您现在的位置:>>最新动态>>工作动态>>正文内容

山西省工程建设地方标准《民用计量器具远程数据采集技术标准》审定会会议纪要


2017年5月25日,山西省住房和城乡建设厅组织的山西省工程建设地方标准《民用计量器具远程数据采集技术标准》审定会在太原召开。会议邀请了省内电、水、气、热企业知名的计量及通信方面的专家(9名)组成审定组。会议由山西省工程建设标准定额站杨兵副站长主持,厅标定处董跃文处长出席了会议。

审定会上,编制组介绍了《民用计量器具远程数据采集技术标准》编写的情况。审定组专家经过充分的讨论,达成以下意见:

一、送审的《民用计量器具远程数据采集技术标准》文件齐全,条文内容明确,符合住房和城乡建设部《工程建设标准编写规定》的要求。

二、该《民用计量器具远程数据采集技术标准》依据国家、行业标准和我省互联网+智慧政务相关政策要求,实用性和可操作性强,对于我省电、水、气、热等公共服务行业实现通信资源共建复用具有较强的指导意义。

三、与会专家对该《民用计量器具远程数据采集技术标准》提出如下意见和建议:

1.本标准应该根据适用范围,对标准题目进行修改,修改为“基于用电信息采集系统的民用计量器具远程数据采集技术标准”。

2.标准中涉及电、水、气、热计量表计的设计、安装、验收等内容,均按照现有的相关行业标准实施即可,相关内容删除。

3.集中器、通信转换器在设计时应考虑高层多户的情况,配置合适的数量。

4.通信方案中,除已经列出的三种典型方案外,增加“根据通信技术发展,可以采用先进的通信方案”。



2017年5月25日