您现在的位置:>>相关文件>>省住建厅>>正文内容

山西省住房和城乡建设厅关于印发2017年标准定额工作要点的通知

晋建标字[2017]35号

 

各市住房城乡建设局(委)、各有关单位:

  现将《山西省住房和城乡建设厅2017年标准定额工作要点》印发给你们,请结合实际情况安排好今年的标准定额工作。

 

 

山西省住房和城乡建设厅

 2017年2月21日

 

山西省住房和城乡建设厅2017年标准定额工作要点

   

2017年,我省标准定额工作的基本思路:认真贯彻落实住建部和厅党组的决策部署,及时适应新形势、新任务的要求,紧紧围绕我厅重点工作需要,主动作为、攻坚克难、认真履责、狠抓落实。深化工程建设标准化改革,大力实施标准化战略,建立健全工程建设标准体系和高效权威的标准化协调推进机制,强化标准实施监督,深化工程造价管理改革,为实现全省住房城乡建设事业又好又快发展提供支撑保障。

  一、深化标准化改革,进一步健全完善我省工程建设标准体系

  工作任务:适应新形势、新任务的要求,深化工程建设标准化改革,紧紧围绕建筑节能、装配式建筑、海绵城市建设、地下综合管廊建设、工程质量治理等重点工作需要,编制发布一批地方标准,进一步健全完善我省工程建设标准体系,同时要完成好由我省牵头负责的国家防水标准提升编制任务。

推进措施:(一)针对标准供给不足、缺失滞后,部分标准老化陈旧等问题,加大标准供给侧改革,编制发布一批山西省工程建设地方标准,有效补充国家标准、行业标准,满足我省工程建设发展的需要。

(二)修定印发《山西省住房城乡建设领域标准编制工作流程》,建立健全各项配套管理制度,进一步提高标准编制质量与工作效率。

  (三)择优遴选一批专家充实专家库,扩充专家数量,扩大专业门类,建成较为齐全的我省工程建设标准编制专家库。

  (四)培育企业标准化意识,强化企业执行标准的基础地位。鼓励我省行业龙头企业制定和实施先进标准,发挥高水平标准对品牌建设的支撑和引领作用。

二、落实造价管理改革要求,提高造价咨询业的工作水平

工作任务:完成好由住建部安排我省负责的修编《仿古建筑消耗量定额》任务;持续推进工程造价改革,研究制定与我厅工作重点相适应的工程建设计价依据,发布新版《山西省建设工程计价依据》;研究制定工程建设前期计价依据,启动《概算定额》编制准备工作,为政府投资决策提供参考;开展工程造价咨询企业和注册造价工程师执业监督检查;指导造价咨询企业执行国家工程造价统计制度,统计报表上报率达100%。

推进措施:(一)进一步推进工程量清单计价相关配套制度建设,健全市场决定工程造价机制,深化工程造价管理改革。研究制定与装配式建筑、建筑节能与绿色建筑、海绵城市建设等相适应的工程建设计价依据,补充和完善有关定额内容。做好新版《山西省建设工程计价依据》印刷发行的沟通、汇报工作,确保年内发布,切实发挥好定额对维护建设各主体的合法权益,保证资金使用和工程建设安全的重要作用。

  (二)定期开展定额解释工作和工程计价纠纷投诉处理,加强对工程建设各方计价工作的监管;按照“双随机”检查要求,开展工程造价咨询企业和注册造价工程师执业监督检查,建立“准入”、“清出”机制,加快造价咨询诚信体系建设。指导造价咨询企业执行国家工程造价统计制度。

(三)继续做好山西省造价信息的采集、报送、发布工作,按期收集、测算、发布我省工程建设材料指导价和建筑安装工程、市政工程造价指数、指标,为政府部门的决策和广大工程造价人员提供参考。按时上报城市住宅造价信息和人工成本信息。    

三、加大强制性标准监督检查力度,切实树立标准的权威

工作任务:加大强制性标准监督检查力度,推动标准全面应用,提升标准硬约束能力,切实树立起标准的权威。

   推进措施:(一)深刻认识工程建设标准是建设领域法律法规体系的重要组成部分,是工程质量安全的坚实保障,是住建系统一项非常重要的基础性工作。制订宣贯培训工作计划,采取多种形式做好重要标准宣贯培训。

(二)以建筑节能、质量安全和光纤到户、高性能混凝土推广应用、无障碍设施等领域强制性标准实施为重点,开展标准实施情况“双随机”检查,严肃查处不执行标准的行为,推动标准全面应用,为工程建设领域提质增效发挥积极作用。

(三)充分发挥“山西省工程建设标准化领导小组”作用,建立高效权威的标准化协调推进机制,切实把由标准定额部门一家抓标准的“独角戏”变成厅系统齐抓共管的“集体舞”,努力形成齐抓共管的强大合力。

  四、加强党风廉政建设工作,强化干部队伍能力建设

坚持把党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署,做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”。深化“两学一做”学习教育,抓好党章党纪党规及有关制度的学习贯彻,用制度管人、管事、管物,充分发挥制度的规范效应。

教育引导干部职工特别是党员干部进一步解放思想,改进作风,遵法守纪,大胆作为,坚决杜绝不作为、慢作为、不落实、假落实行为,更好地激发和凝聚党员干部忠诚担当、干事创业的工作热情,加强基础性、前瞻性、战略性调查研究,强化干部队伍业务工作能力建设,转变标准定额被动承担为主动引领,确保各项工作任务全面落实。