您现在的位置:>>最新动态>>工作动态>>正文内容

山西省工程建设地方标准《基桩自平衡静载试验技术规程》审定会会议纪要

                                                          

2017年1月11日,山西省住房和城乡建设厅组织的山西省工程建设地方标准《基桩自平衡静载试验技术规程》审定会在太原召开。会议邀请了本行业知名专家(10人)组成审定组。太原理工大学裘以惠教授任审定组组长,中北大学韩云山教授任审定组副组长。会议由山西省工程建设标准定额站杨兵副站长主持。

审定会上,编制组介绍了《基桩自平衡静载试验技术规程》的编制情况。审定组专家经过充分地讨论,达成以下意见:

一、送审的《基桩自平衡静载试验技术规程》文件齐全,条文内容明确,符合住房和城乡建设部《工程建设标准编写规定》的要求。

二、该《基桩自平衡静载试验技术规程》依据相关的国家、行业标准和我省近年来桩基检测行业发展实际进行编写,内容完整,符合国家相关政策要求,实用性和可操作性强,对于我省基桩自平衡静载试验的发展和评价具有较强指导意义。

三、与会专家对该《基桩自平衡静载试验技术规程》提出如下意见和建议:

1、进一步规范标准中的符号、图表及用语等;

2、进一步明确上、下桩段如何达到极限荷载的措施;

3、建议在条文说明中对下段桩在自平衡试验中,桩端应力扩散面积较标准静载荷有所削弱的情况进行说明,对传统标准试验承载力、变形、桩身强度检测差异进行说明;

4、建议增加地方案例。

    建议编制组根据与会专家的具体意见进一步补充、完善,尽快完成报批稿,上报主管部门审批。

 

                                                                                   2017.1.11