您现在的位置:>>最新动态>>工作动态>>正文内容

山西省工程建设地方标准《高性能混凝土配合比设计技术规程》审定会会议纪要

2016年11月10日,山西省住房和城乡建设厅组织的山西省工程建设地方标准《高性能混凝土配合比设计技术规程》(以下简称《规程》)审定会在太原召开。会议邀请了我省混凝土工程专业的知名专家(9人)组成审定组。山西建筑工程(集团)总公司原副总工程师哈成德任审定组组长,山西六建集团有限公司原总工程师梁福中任副组长。会议由山西省工程建设标准定额站杨兵副站长主持。

审定会上,编制组介绍了该《规程》起草的情况。审定组专家展开了认真地讨论和审议,达成以下一致意见:

一、该《规程》的送审文件齐全,条文内容明确,编制符合住房和城乡建设部《工程建设标准编写规定》的要求。

二、高性能混凝土配合比设计思想领先,技术先进,计算方法简捷精确,经济效益和社会效益显著。混凝土搅拌站用其可校核原有配合比或设计高质量高性能的配合比,并减少试配工作量;可作为工程质量争议中判定配合比合格与否的依据。制定该《规程》将广泛应用到现实生产施工中,其优越性必将得到充分的体现,应用前景十分广阔。

三、该《规程》编制内容紧密结合我省工程建设实际,内容完整系统,具有明显的地方特色,其实用性和可操作性强。

四、与会专家对该《规程》提了一些具体修改意见,主要有:

1、原材料一章取消,并入第3章基本规定中,原材料技术指标应符合现行国家标准《混凝土结构工程施工规范》GB50666的规定,当有特殊要求时另行规定。

2、高强混凝土强度等级应界定在C100及以下。

3、有特殊要求的高性能混凝土(第8章)依种类按条编写改为按节编写。

4、统一《规程》中的用语,满足规范用语的要求。 

 

建议编制组根据会上专家的具体意见进一步补充、修改、完善,尽快完成报批稿,上报主管部门审批。

 

 

2016年11月10日